
FAIR’N GREEN certifie le premier domaine viticole de Belgique
Le Château Bon Baron de Dinant, producteur présent sur notre marché C’est bon c’est wallon, est le premier domaine viticole belge à être certifié selon le référentiel FAIR'N GREEN.
Les tendances mondiales telles que le changement climatique et l'intérêt croissant pour les produits durables influencent également les vignobles en Belgique. Dans cette optique, le Château Bon Baron a recherché différentes approches de viticulture durable et a dès lors opté pour la certification FAIR'N GREEN.
"Au Château Bon Baron, nous croyons que la durabilité est essentielle pour l'avenir de notre planète. Nous nous efforçons de créer des vins harmonieux et authentiques qui reflètent les caractéristiques uniques de notre terroir d'une manière verte, respectueuse et juste pour chaque être vivant. En partageant nos connaissances et notre expérience avec FAIR'N GREEN et ses membres, nous nous sommes mis au défi de minimiser davantage nos émissions de CO2 et notre impact sur l'environnement grâce à la main-d'œuvre, aux technologies anciennes, modernes et aux sources d'énergie renouvelables", précise Jeanette van der Steen, directrice générale du Château Bon Baron.
FAIR'N GREEN a été lancé en 2013 en tant qu'initiative conjointe entre des établissements vinicoles, des instituts de recherche et d'autres parties prenantes. Le système se concentre sur la durabilité holistique (dans la gestion d'entreprise, l'environnement et la société) et a été conçu dès le départ pour une applicabilité et une diffusion internationales. Avec la certification du Château Bon Baron, la Belgique est l'un des pays où le système FAIR'N GREEN a été mis en œuvre avec succès, avec également la France, l'Espagne et Israël.
D'autres questions, telles que la protection des espèces locales et les projets de biodiversité dans la vallée de la Meuse, en tant que mesures globales de durabilité, ont également fait l'objet de discussions intensives.
FAIR'N GREEN a certifié avec succès plus de 130 établissements vinicoles dans dix pays. À l'avenir, l'organisation souhaite convaincre d'autres exploitations en Belgique ainsi que d'autres régions viticoles d'Europe. FAIR'N GREEN s'intéresse non seulement à l'attribution du certificat selon des critères stricts, mais également à un développement dynamique et international des caves certifiées vers un avenir durable.
La cave du Château Bon Baron s'est progressivement développée pour devenir une cave majeure en Belgique à partir de l'an 2000. Aujourd'hui, le domaine cultive 15 hectares de vignes et 14 cépages historiques différents.