La gastronomie durable

La gastronomie durable, ça vous parle ?

Ce samedi 18 juin, c’est la journée de la gastronomie durable. Cette journée portée par l’Unesco invite à réfléchir à de nouveaux modes de consommation qui respectent une série de critères environnementaux, éthiques et de santé. Alors que l’alimentation est nécessaire à notre survie, mettre en place de bonnes pratiques est essentiel face à la crise environnementale. 

La cuisine durable tient compte de la provenance des ingrédients, de la manière dont ils sont cultivés mais aussi de comment ils sont acheminés jusqu’à notre assiette. 

Les plus grands chefs internationaux l’ont adopté. Pour graver leurs idées dans le marbre, une cinquantaine de grands chefs ont élaboré le Livre Blanc de la gastronomie responsable. Sang-Hoon Degeimbre de L’Air du Temps à Liernu confiait : "La gastronomie durable est une gastronomie qui peut tirer les leçons du passé où elle rimait avec abondance et gaspillage, sans contraintes ni obligations. C’est une gastronomie de conscience et de respect."

Parce que nous avons parfois besoin d’un petit coup de pouce pour mettre en place nos idéaux, découvrez les bases de la gastronomie durable.

 

Comment se mettre à la gastronomie durable ?

Consommez local

Favoriser les circuits courts reste essentiel pour éviter le transport de marchandises. Choisissez vos produits au plus proche de chez vous, chez un maraîcher, un éleveur, un boulanger, un artisan fromager ou encore un vigneron du coin pour soutenir ces commerces de proximité.

 

Consommez des produits de saison

Manger des aliments de saison permet d’éviter l’importation de produits qui ne poussent pas dans nos régions toute l’année. Soyez aussi à l’écoute du rythme des cultures et des fluctuations climatiques. "Aujourd’hui, le climat est totalement bouleversé et d’une année à l’autre, la saison de tel ou tel légume n’est pas la même. Il faut accepter qu’un produit ne soit jamais linéaire et que son goût, sa forme, sa taille vont évoluer dans le temps", confie Hélène Reglain, maraîchère spécialisée dans les semences anciennes et les variétés potagères japonaises, dans le Livre Blanc.

 

Diversifiez votre assiette

Soutenir une agriculture diversifiée permet de contribuer à diminuer nos émissions carbone. En évitant par exemple de consommer des produits menacés d’extinction et en se tournant vers d’autres aliments. Le chef français d’origine Colombienne Juan Arbelaez suggère d’envisager des céréales différentes ou des légumes oubliés.

 

Évitez le gaspillage

La surproduction épuise les sols, il est essentiel d’acheter seulement ce que vous allez consommer. De nombreux chefs réutilisent dans leurs plats ce qui est, habituellement, considéré comme des restes.

"Au Tempero, on transforme les épluchures en chutneys, les arêtes de poisson en terrines, les bas morceaux en ragoûts, les restes de ragoût en cromesquis… Et quand il reste des plats après le service, on les donne aux voisins !", dévoile Alessandra Montagne, la cheffe parisienne d’origine brésilienne.

 

Mangez BIO

Consommer des aliments qui ne sont pas cultivés avec des produits chimiques est le premier pas vers le développement durable. Manger bio évitera des problèmes de santé liés aux perturbateurs endocriniens, aux pesticides et aux antibiotiques présents dans ces cultures. En plus d’être néfaste pour notre santé, les pesticides polluent les sols et l’eau.

 

Achetez en vrac

Pour une cuisine zéro déchet, les achats en vrac sont essentiels. Cette manière de consommer permet d’éviter les emballages polluants et surtout le plastique à usage unique. Tournez-vous vers des contenants réutilisables comme des sacs en papier, des sacs en coton, des filets ou même des boîtes hermétiques.

 

  • Ces premiers éléments vous permettront de mettre en place une transition douce et de commencer à vous intéresser à la gastronomie durable. Lorsque l’on choisit d’appliquer cette démarche vertueuse, il est important de prendre en compte tous ses aspects, que ce soit par les modes de production, le transport, la sélection des ingrédients ou les lieux d’achats. Cette gastronomie permettra de donner du sens à l’heure des dérèglements écologiques et climatiques qui ponctuent notre quotidien. Son rôle est primordial, célébrez la journée de la gastronomie ce 18 juin et toute l’année !